《石油科学》入选“中国科技期刊国际影响力提升计划”二期支持项目

 

近日,中国科协下达了科协学函刊字 [2016] 163号《关于公布中国科技期刊国际影响力提升计划第二期入选项目的通知》,中国石油大学(北京)主办的《石油科学》(英文版)入选“中国科技期刊国际影响力提升计划”第二期B类项目,获得300万元的项目经费支持。这是继《石油科学》(英文版)2013年入选“中国科技期刊国际影响力提升计划”第一期C类支持项目后,继续获得该项目资助。

为进一步促进我国科技期刊国际化发展,提升英文科技期刊国际影响力与核心竞争能力,增强科技期刊服务创新能力,中国科协、财政部、教育部、国家新闻出版广电总局、中国科学院、中国工程院决定继续实施中国科技期刊国际影响力提升计划,项目实施周期为三年(2016-2018)。该项目紧紧围绕建成创新型国家的总体目标,贯彻落实国家“十三五”规划纲要精神,力争通过一个时期努力,引导一批重要学科领域英文科技期刊提升学术质量和国际影响力,在学科国际排名中进入前列;支持创办一批代表我国前沿学科、优势学科,或能填补国内英文科技期刊学科空白的高水平英文科技期刊,初步形成具有我国自主知识产权的国际一流科技期刊群,增强科技期刊服务创新能力,为全面建成小康社会和创新型国家作出应有贡献。项目自实施以来得到国内学术界和期刊界的广泛关注。

7月29日,“中国科技期刊国际影响力提升计划”第二期项目评审会召开。本着客观、公正、民主的原则,来自中国科协、财政部、教育部、国家新闻出版广电总局、中国科学院、中国工程院等部门和院校的评审专家组成的评审委员会对267个符合申报条件的英文期刊进行了评审,通过学术影响力指标定量计分,遴选出105种期刊(其中A类期刊15项、B类期刊40项、C类期刊50项)和20种拟创办期刊(D类),《石油科学》(英文版)入选B类支持项目。