《石油科学》入选2015中国“百强科技期刊”
 

 918日,在2015中国(武汉)期刊交易博览会上,国家新闻出版广电总局公布了2015年中国“百强报刊”名单,石大主办的《石油科学》(英文版)入选“百强科技期刊”。这是2013年以来,新闻出版广电总局第二次开展“百强报刊”推荐活动。

 据总局新闻报刊司负责人介绍,今年各省(区、市)新闻出版广电局、中央报刊主管单位共推荐694种报刊参评,其中报纸213种、社科期刊292种、科技期刊189种。总局专门成立了评审委员会,制定了严谨科学的评审规则、评审程序和评审标准。组织专家进行了初审、复评和终评三轮严格评审,并对入围报刊进行了公示,最终确定《人民日报》《参考消息》等99种报纸入选“百强报纸”,《求是》《读者》等100种期刊入选“百强社科期刊”,《细胞研究》《中国国家地理》等100种期刊入选“百强科技期刊”。

 评审委员会负责人称,本届百强报刊覆盖面广,细分度高,品种和地域分布均匀,各地区、各部门、各行业、各学科都有代表性报刊。其中有《人民日报》《参考消息》等一批具有代表性的主流媒体,也有《浙江日报》《大众日报》等在融合发展、转型升级的领跑者。社科和科技期刊两大阵营中,顶尖期刊全部榜上有名。既有《求是》《新湘评论》《共产党员》这样内容优质、传播力强的重要党刊,也有《读者》《儿童文学》《收获》这样历久弥新、影响几代人的传统名刊。有《特别关注》《第一财经周刊》这样的新生出版力量和后期之秀,还有《细胞研究》《纳米研究》这样具有国际传播力、代表中国科技领先水平的顶级刊物。
     国家新闻出版广电总局还发出通知要求,入选的“百强报刊”要继续推进内容建设,推动报刊转型升级,促进与新兴媒体的融合发展,未来则要重点打造形态多样、核心竞争力强的新型报刊出版传媒集团。