石大主办的《石油科学》期刊入选“中国科技期刊国际影响力提升计划”支持项目
 
   
        近日,中国科协下达了科协学函刊字(2013)《关于下达中国科技期刊国际影响力提升计划支持项目的通知》,中国石油大学(北京)主办的《石油科学》入选“中国科技期刊国际影响力提升计划”C类支持项目,获连续三年、每年50万元的经费支持。这是石大期刊首次获得国家财政支持的重大项目。
  
        “中国科技期刊国际影响力提升计划”是由中国科协、财政部、教育部、国家新闻出版广电总局、中国科学院和中国工程院共同实施的专项,项目实施周期为三年。该项目是贯彻落实中央书记处关于“打造具有国际专业水平的学术期刊等高质量水平交流平台”指示精神的重要举措,是国内迄今为止对英文科技期刊资助力度最大、覆盖面最广、影响力最深远的专项支持项目,旨在提升中国英文科技期刊国际影响力和整体学术水平,促进优秀科研成果的对外传播与交流,目标是政策扶持与资金支持相结合,重点支持一批学术质量高、国际影响力明显提升的英文科技期刊,力争到2020年,形成具有我国自主知识产权的世界顶级科技期刊群,使我国一批英文科技期刊学术质量和国际影响力达到世界先进水平。项目自实施以来得到国内学术界和期刊界的广泛关注。
    
       10月25日,中国科技期刊国际影响力提升计划评审会在中国科技会堂召开。本着客观、公正、民主的原则,来自中国科协、财政部、教育部、国家新闻出版广电总局、中国科学院、中国工程院等部门和院校的评审专家组成的评审委员会对200个符合申报条件的英文版期刊进行了评审,通过学术影响力指标定量计分,共评审出期刊影响力计划A类、B类、C类、D类项目76项。在76项中,教育部主管期刊26项,《石油科学》位列其中。